martes, 14 de abril de 2015

El ‘Cuchinillo’, un artefacto de José María

El reproductor del vino
del Pago de Carraovejas
y restaurador de añejas
tradiciones del cochino
(al que otros llaman gorrino),
ha inventado y patentado
un utensilio dentado
que en el acto comestible
le hace al puerco digerible
por su pulcro recortado.



Se muestra José María
como auténtico señor
entregando al receptor
la curvada utillería
por la que el gourmet porfía
mientras se sienta ante el plato
y yanta como un jabato
las carnes del cochinillo
usando ese “cuchinillo”
en forma de pata pato.
Entran siempre a punta pala
sus feligreses al rancho,
y si es que fuera aún más ancho
el restaurant, sala a sala,
todos de él hicieran gala,
pues los segovianos son
catadores del tostón,
y en quedando satisfechos,
pagan, hechos y derechos,
lo que sea en la ocasión.



Del Japón y de la China,
de Inglaterra y de la Francia,
de la alemana constancia
y la América latina…
casi con furia uterina
acuden a su mesón
uno a uno y en montón,
y le ponen a Segovia
cual se ponen novio y novia
en visible exposición.



Casamiento igual no he visto
entre un vino y un manjar.
¡Cuán delicioso es tragar
al feroz infante listo
solo en su salsa provisto!
Brindo por José María
y por la herramientaría
con que adorna sus manteles.
Va a atraer muchos más fieles
a la misa de la mesa
pues la andorga se confiesa
feliz sin que la interpeles.



Cuchinillo, cuchinillo,
un artefacto ingenioso
para hacer aún más sabroso
al “dorado” tiernecillo.
¡Oh cuán coruscante brillo
ostenta su piel turgente
y cómo gusta a la gente
trinchar su carne lechosa!
¡A por ella, ya que es cosa
a la que hincar mano y diente!



a.sotopa@hotmail.com
91 847 02 25

No hay comentarios:

Publicar un comentario